26.01.2017 наша АЗС (адрес: Москва, Верхняя Красносельская ул, вл 15Б) попала в выпуск Вестей в репортаж на тему качества топлива. Хотя мы и выглядели в этом сюжете лучше сетевых АЗС, все же хотелось внести некую ясность, чтобы у зрителей и клиентов не возникло недопонимания. 

1. Прибор, которым пользовались активисты чрезвычайно неточен! Видимо поэтому в кадре его название было заклеено черной лентой. Наша компания при выборе прибора для экспресс анализа октанового числа от него отказалась, поскольку он не соответствовал элементарным требованиям. В документации к этому прибору (по внешнему виду это ОКТИС-2) в пункте "Назначение" четко написано, что "Прибор НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для использования в качестве 
измерительного средства при возникновении спорных ситуаций 
относительно качества бензина на АЗС.

Все подобные приборы основаны на зависимости диэлектрической проницаемости топлива от октанового числа и должны быть откалиброваны под КОНКРЕТНЫЙ завод изготовитель. У данного прибора нет никакой возможности для калибровки! 
Точные замеры октанового числа возможны только в лабораторных условиях с использованием моторных установок. 
Документация на прибор здесь: http://www.oktis-nn.ru/file/oktis-manual.pdf 
2. Также активист заявил, что готов проверить топливо в лабораторных условиях. Отметим, что законодательством физическому лицу НЕ ЗАПРЕЩЕНО сдавать пробы в лаборатории. Ему следовало так и поступить, однако выбор пал по каким-то причинам на неточный прибор. 
3. Для большей объективности активисту следовало тогда проверить и заводы изготовители, прежде чем обвинять розничных продавцов топлива :) 

Карта АЗС